有一种情怀,它是红色的;有一种情怀,它是有温度的;有一种情怀,它更是温暖人心的。——题记
走在街头上,常听到这样一个话题中国是越来越强了。当时的我是疑惑的,中国难道不是一直都很强大吗?杭州g20峰会的召开,一带一路的倡导,嫦娥四号着陆月球。说真的,在我的世界里中国一直是繁荣富强、屹立于世界强国之巅的,一直到我接触了《红星照耀中国》这一本书。
红军长征,一个大家耳熟能详的故事,书中是这样记载的:红军们冒着恶劣的天气,穿着破烂不堪的破布军衣,头戴一顶红军帽,帽上的正中央,有一颗光芒四射的红星,走过几十万里的路程,尽管饥饿难忍,口干舌燥,但是,为了新中国,横渡大草原;为了新革命,飞夺沪定桥头冲锋陷阵;为了新中国的未来,他们一路上撒下汗与泪,他们,是他们,还是他们罪恶的灵魂,背负着这个硝烟的战场,大地的宁静,在那年,早已不再安详。人们的祈祷,显得十分迷茫,渺小,无处可逃。我们的人民,在那时,背负着充钱忍受着那些煎熬,被敌人们无情的抽打着,仿佛天堂落为地狱但是,有黑暗的地方,必将有光明出现,而这个光明它是如此特殊,它是由一颗颗希望之光一点点汇聚而成。我所说的光明指的就是在抗日期间,那些同甘共苦的革命先烈们,他们中令我印象最深刻的是热爱青少年的彭德怀叔叔。
书中所描写的他的外貌,让我一度以为他是个严肃的,不爱笑的刻板领导,但现实与想象总会存在差距,他实际上是为人豁达,乐观的。每逢战事,他必身先士卒,冲锋陷阵,身经百战却只受过一次伤。而且并不仅仅如此,他的言行举止也有一种求真务实、实事求是的作风。正所谓,人不可貌相,谁都不能用自己的直觉去判断他的外在甚至内心。我们还需要用心去体会,去感受,去触摸,心与心之间的交流往往是最真实的。
在他的从军生涯中,每每因工作熬夜。时时保持着与战友们的联系,因此在战士们的心中,他是一位能吃苦,善战斗的好领导。
不仅仅是他,,周恩来等许多著名革命前辈,都为抗战的胜利,新中国的建立奉献了所有。轻轻抚摸着《红星照耀中国》的封面,脑海中回荡着书中的情节,我的眼眶不禁湿润了,让我们再次翻开书本,细细品读一番。
值此新中国_周年华诞,让我们对所有开创新中国的革命先烈们,致敬,敬礼!红色光芒,照耀中国;红色国旗,迎风飘展;红色情怀,温暖我心。身处新时代的我们应当继承先烈们的红色情怀,去温暖身边更多的人。