语言是人与人之间交流的最主要工具,所以会说话的人更擅长社交,他们知道如何说话能让对方感到高兴,能与对方拉近距离,能够迅速与人建立起连接,他们就是属于高情商的人。
对于职场人士来说,会说话当然非常重要,当你特别擅长说话的时候,你会更容易得到领导的青睐,同事的喜欢甚至客户的钟意,这些对你的工作发展都是十分有好处的。
所以每个职场人士都应该努力培养自己的说话能力、交流技巧,让自己也成为一个别人称赞的、情商高的人。
例如以下这3个说话的技巧,大家都应该好好学学,因为情商高的人都是这么说话的。
1.语气温和,很亲切
温柔的力量是很强大的,当你足够温柔的时候,别人甚至会适当收敛起他们身上的攻击性。
所以在与人交流的过程中,要注意自己的语气,要温和平静,给人亲切的感觉,这样一来,你说的话别人也更容易听得进去。
毕竟大多数人都是懂礼数的,一个对他们客气的人,他们同样也会回报以客气的态度,这样一来,你和对方的交流会更加顺畅一点。
2.措辞谨慎,不妄言
在和别人交流的过程中,一定要注意自己的言辞,别说脏话,更不要吹牛说大话,这些如果不注意的话,很容易引起对方的反感。
措辞足够谨慎的人,会给别人稳重可靠的感觉,对方会更加愿意与你深度交流下去。相反,一个说话用词随便、不注意的人,会让对方觉得你特别的不靠谱,还怎么会将重要的工作交给你呢?
3.适当重复对方的话
每个人在交流的过程中都希望自己的声音被别人听到,被别人重视,就这样他们才会感觉到被尊重。
所以在与人交流的时候,你需要给对方你尊重他的信号,最简单的方式是,适当的重复对方曾经说过的话,然后给出一些自己的想法,当然应该是积极正面的评价。
若是你不知道如何评论才是正确的,就不要评论了,只需要让对方感受到你在认真听他说的话,并且记住了就可以了,这已经足够表达出你对他的尊重了。
既然你已经表达了你的诚意,对方肯定会给予相应的回报。
语气温和、很亲切,措辞谨慎、不妄言,适当重复对方的话,这3点说话的技巧,大家一定要好好学一学,只要能做好了,你肯定也是一个会说话的人,别人都会喜欢你的。