俗话说的好有人就有江湖,有江湖就必定有纷争江湖中有名门正派,也有邪魔外道,在职场中也是一样,职场有能人志士,也有小人为祸一方。
身在职场一不小心就会命犯小人,稍不留意就会被暗算,对于小人,不能怂,今天教你四个方法,轻松怼回去。
1、挑拨离间型
同样一张嘴,不同的人会用于不同的地方,职场中就有那么一类人,专门挑拨是非,离间同事,从中获利。将公司搞的乌烟瘴气,人人自危,化文明为野蛮,随处战斗。
这类人,通常自私自利,唯利是图,看不得别人比她好,擅长挑起矛盾,会给公司带来迅速且极大的杀伤力,稍有不慎,就会灰飞烟灭,处处残迹。
对于这类型的人一定不能怂,不然只会助长她的气焰,使其变本加厉,应在公司建立自己的个人信誉,跟同事搞好关系,建立好同盟关系,这样在被她所挑拨时,鉴于信誉关系,同事也会选择相信你。
尤其是跟同事搞好关系,集体揭发其真面目,将她孤立。
俗话说群众的力量是无穷的,只有联合集体的力量,这种人即使在神通广大也翻不出什么浪花。
2、喜占便宜、爱抢功劳型
在职场中总有那么一类人不论谁的成果,总爱占为己有,摆出一副我弱我有理的姿态来装可怜,好让你不与她一般见识,亦或者动用心机,无形中抢了你的功劳。
这类人一般都善于伪装,为达目的不肯罢休,柔弱可怜是他们的保护色,工于心计是她们的特点,杀人于无形是她们的手段,稍有不慎就会成为她们的踏脚石。
相信没有人会愿意把自己的劳动成果拱手让人,所以对于这类人一定不能任其宰割。
要想不被其有可乘之机,在工作中对于自己的工作任务应保持随时备份,记录细节的好习惯,这样即使自己的功劳被冒用,也可以随时甩出证据,证实自己。
日常工作中,还应随时跟领导汇报工作进度,这样可以极大的杜绝自己劳动成果被盗用,即使被盗用,那么也只是自取其辱。
3、背后告黑状型
在职场中会时常有这种现象,自己做的好的时候很难得到嘉奖,稍有不好就会迎来批评,毋庸置疑,这时候是有小人到领导跟前颠倒是非,告你黑状。
因为领导很忙,很难有空去关注你的一举一动。
在职场中这类人一般缺乏自信,想利用你的失职来衬托自己的敬业,更喜欢招惹是非,扰乱秩序,让公司人人自危,同事间信任崩塌。
对于这类人,首先要保持冷静,仔细观察,找出告状者,这是其一,毕竟暗箭难防,只有明确小人,才能有效的采取措施。
其次应明确是否是事实,因为大多数的“背后的黑状”都是通过“少数真话多数谣言加上隐瞒部分背景或信息“的方式来实现的。
对于这种,直接回击证实此事的不真实性,还原事实真相,小人无法自圆其说,只会啪啪打脸,当然如果真是自己的错要勇于承认,并时刻注意杜绝此类事件发生。
最后就是要以其人之道还治其人之身,当然这里不是指盲目去告小人的状,正确的告状要控制好次数,频率,抓住重点。