下课的铃声响了,同学们和往常一样下楼跑步,正在我离开班级时,谢老师却叫住了我,并示意我到讲台处进行交流。
等我们坐下后,谢老师问我的第一个问题是:“阳帆,你说我最近在关注什么呢?”谢老师的这一个问题让我有点不知怎么回答?谢老师看我一脸茫然的样子,就让我再想想。
在老师说完后,我在心里暗想老师最近一直在其他老师上课的时候,在班级里四处转,看我们的作业完成情况和课上的听课状态,那到底是什么呢?我的大脑里多出了一个大大的问号,谢老师看我还是没有说,就对我说,她在上课时纠正写字写字,纠正坐姿,还观察上课时的表现,所以我在关注什么呢?又一次向我问道。
我在听完老师的提示后,我便不假思索地说:“是在关注我们上课的状态”,说完后我又紧张了起来,不会说错吧?万一说错怎么办?正在我忐忑不安的时候,谢老师说:“对”,我最近就是关注大家上课的状态。
接着谢老师又问我在每天晚上读书的群里有没有坚持在讲书?我回答:“坚持了”,老师还问我你是读的还是合上书背的?我说是有时是背的,但大多数都是在读。
谢老师听后说,这样是不对的,讲课与读是不一样的,在读的过程中,你感受不到在讲的时候如果不会那种大脑的痛苦,这样是记不下来的,所以以后再讲时合上书背,感受到大脑的痛苦时才会在看书时记下来,这样效率会更高。
通过这次谈话后,我知道了自己的缺点和错误,我会按照谢老师的方法努力学习,以好的成绩报答谢老师对我的人关心。